海のふた

マロンパフェ

栗本来の甘さを生かすために、

クリームとコーンフレークは

砂糖不使用のパフェです。

奥まったところにある隠れ家的なお店です。


【栗】

茨城県は栽培面積・生産量とも全国第1位を誇る

栗の生産地です。

栗の歴史はとても古く、縄文時代の遺跡からも多くの栗が

出土しているそうです。

茨城県では明治30年頃から栽培が始まったとされています。


佐白山のとうふ屋

佐白山の茨城在来とうふ

にがりが少なく、豆腐本来の味が濃いです。

豆腐のほかに、湯葉・納豆・プリン・豆乳ドーナツ・

豆乳ソフトクリームがあります。


【豆腐】

茨城県の風土にもっとも適した大豆「たのくろ豆」は、

品種改良されていない在来種です。

  

在来種は「美味しいという理由」だけで、

代々作り続けられてきました。

その在来種から作られる豆腐は、大豆本来の風味や甘味を

深く味わえます。


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