海のふた
マロンパフェ
栗本来の甘さを生かすために、
クリームとコーンフレークは
砂糖不使用のパフェです。
奥まったところにある隠れ家的なお店です。
【栗】
茨城県は栽培面積・生産量とも全国第1位を誇る
栗の生産地です。
栗の歴史はとても古く、縄文時代の遺跡からも多くの栗が
出土しているそうです。
茨城県では明治30年頃から栽培が始まったとされています。
佐白山のとうふ屋
佐白山の茨城在来とうふ
にがりが少なく、豆腐本来の味が濃いです。
豆腐のほかに、湯葉・納豆・プリン・豆乳ドーナツ・
豆乳ソフトクリームがあります。
【豆腐】
茨城県の風土にもっとも適した大豆「たのくろ豆」は、
品種改良されていない在来種です。
在来種は「美味しいという理由」だけで、
代々作り続けられてきました。
その在来種から作られる豆腐は、大豆本来の風味や甘味を
深く味わえます。